Lelang Aset, Pemprov Tambah Kas Daerah Rp 99 Juta

Rabu, 30 Jan 2019 | 10:39 WIB - Berita
Pelaksanaan lelang 2 paket kendaraan di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten, KP3B, Kecamatan Curug, Kota Serang.

SERANG – Pemprov Banten melelang barang milik daerah (BMD) sebanyak 2 paket berupa 15 kendaraan dinas roda empat dan dua, Selasa (29/1/2019). Dari hasil lelang, pemprov berhasil menambah pundi-pundi kas daerahnya senilai Rp 99,6 juta.

Pelaksanaan lelang dan penetapan pemenang dilaksanakan di Aula Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten, KP3B, Kecamatan Curug, Kota Serang.

Lelang dilakukan melalui perantara Kantor Pelayanan Keyakaan Negara dan Lelang (KPKNL). Paket pertama berupa 3 unit kendaraan roda empat terjual senilai Rp 73.199.999. Nilai itu lebih besar dari nilai limit yang ditetapkan sejumlah Rp Rp 24.854.000. Sementara untuk paket kedua berupa 12 kendaraan dinas roda dua terjual dengan nilai Rp 26.500.000. Angka itu juga lebih besar dari harga limit yang ditetapkan senilai Rp 5.052.000.

Kepala Bidang Aset Daerah pada Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten Ajat Sudrajat mengatakan, lelang BMD merupakan kegiatan rutin tahunan. Setiap diselenggaraan, pemprov selalu berhasil menambah kas daerahnya di atas harga limit. “Lelang aset hasilnya selalu menggembirakan, selalu di atas nilai limit yang ditetapkan,” ujarnya.

Ajat menjamin, tidak ada rekayasa dalam proses lelang karena seluruhnya dilakukan melalui sistem tertutup. “Tidak ada main mata, semua dilakukan lewat internet. Tidak ada yang tahu berapa yang menawar, berapa harga tertinggi. Aplikasi ini sepenuhnya menjadi kewenangan KPKNL. Kami tidak bisa ikut campur,” ungkapnya.

Penjabat (Pj) Sekda Banten Ino S Rawita mendukung, pelaksanaan lelang karena hal tersebut memiliki dampak positif untuk pemprov. Ia meminta, kepada BPKAD agar ke depan melakukan hal serupa terhadap aset-aset yang dirasa sudah kurang layak pakai.

“Jadi pemasukan nanti untuk kas daerah. Yang lelang juga jelas, KPKNL. Terbuka sekali semuanya,” pungkasnya.

Seperti diketahui, Pemprov Banten juga ada akhir 2018 telah menggelar lelang BMD berupa 44 kendaraan dinas roda dua dan empat, 12 bongkaran bangunan gedung RSUD Malingping serta alat perlengkapan kantor (APK) pada akhir November 2018. Dari hasil lelang, pemprov berhasil memeroleh pemasukan Rp 1.240.203.878.