Pemprov Kembali Anggarkan Bantuan Jamsosratu

Kamis, 29 Agt 2019 | 18:51 WIB - Berita
Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy

SERANG – Pemprov Banten kembali menganggarkan program jaminan sosial rakyat Banten bersatu (jamsosratu) senilai Rp87,5 miliar pada 2020 mendatang. Alokasi dana tersebut diperuntukan bagi 50.000 rumah tangga sasaran (RTS) di delapan kabupaten/kota di Banten.
Informasi yang dihimpun, bantuan tersebut dipersiapkan bagi warga Banten yang tak tercover program keluarga harapan (PKH) yang pada 2019 ini jumlahnya sebanyak 310.000 RTS. Berdasarkan data dari Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Banten Adapun rincian RTS penerima per kabupaten/kota terdiri atas 5.500 RTS dan Kabupaten Serang 11.500 RTS.
Kota Cilegon 1.685 RTS dan Kabupaten Pandeglang 12.688 RTS. Kemudian, Kabupaten Lebak 11.348 RTS, Kota Tangerang Selatan 1.179 RTS, Kota Tangerang 3.000 RTS dan Kabupaten Tangerang sebanyak 3.100 RTS.
Kepala Seksi Jaminan Kesejahteraan Keluarga Dinsos Provinsi Banten Budi Darma membenarkan, pemprov kembali menganggarkan bantuan jamsosratu pada 2020. “Jumlah penerima bantuan masih sama dengan 2019, yaitu sebanyak 50.000 keluarga. Masing-masing keluarga penerima manfaat akan menerima senilai Rp1,75 juta,” ujarnya.
Ia menjelaskan, belum meningkatkanya nilai bantuan dan jumlah RTS dikarena setiap penganggaran disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah. Akan tetapi dia memastikan, alokasi bantuan untuk 2019 dan 2020 lebih besar dibandingkan pada 2018. Saat itu, per RTS hanya mendapatkan Rp1,25 juta.
Lebih lanjut Budi mengungkapkan, untuk realisasi jamsosratu di 2019 saat ini sudah mencapai 83,12 persen untuk pencairan tahap pertama. Pada tahap awal ini, masing-masing RTS mendapat Rp1 juta. Sedangkan pada pencairan tahap dua atau akhir mendapat Rp750.000.
“Keluarga yang sudah menerima bantuan tahap pertama sebanyak 41.559 atau 83,12 persen. Mengapa belum semua menerima bantuan tahap pertama? Karena masih proses pembuatan rekening,” katanya.
Untuk bank penyalur sendiri, Pemprov Banten menunjuk dua bank pembangunan daerah. Bank Banten untuk penyaluran di Kota Serang, Kota Cilegon dan Kabupaten Serang. Sementara kabupaten/kota lainnya menggunakan Bank Jabar Banten (BJB).
Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy mengatakan, APBD tahun anggaran 2020 diproyeksikan mencapai Rp13,03 triliun. “Pada pos belanja tak langsung terdapat pembiayaan belanja bantuan sosial yang dianggarkan total senilai Rp105,97 miliar. Diantaranya dialokasikan untuk rumah tangga miskin,” tuturnya.