Target Selesai Sebelum Idul Fitri, Hibah Ponpes Mulai Disalurkan

Kamis, 24 Mei 2018 | 16:40 WIB - Berita
Forum Silaturahmi Pondok Pesantren (FSPP) Provinsi Banten

SERANG – Forum Silaturahmi Pondok Pesantren (FSPP) Provinsi Banten memastikan hibah untuk 3.122 pondok pesantren (ponpes) di Banten sudah bisa dicairkan. Dana segar yang bersumber dari APBD Provinsi Banten tahun anggaran 2018 itu pun ditargetkan sudah sepenuhnya didistribusikan sebelum hari raya Idul Fitri 1439 hijriah.

Sekretaris Jenderal FSPP Provinsi Banten Ali Mustofa mengatakan, setiap tahapan verifikasi hingga tahap akhir berjalan tanpa ada kendala. Dengan demikian penyaluran hibah pun bisa dilakukan sesuai jadwal yaitu saat ramadan.

“Alhamdulillah tahap pertama untuk Kabupaten Serang sudah ya. Kemarin (Rabu, red) dibagikan ke 651 ponpes se-Kabupaten Serang. Rencana hari Jumat ini (hari ke Kota Tangerang, di sana cuma 70 ponpes,” ujarnya Kamis (24/5/2018).

Ia menjelaskan, bantuan tersebut akan diberikan ke seluruh ponpes se-Banten yang masuk pangkalan datanya dan sesuai dengan pengajuan awal yang berjumlah 3.122. Sebab, seluruh ponpes tersebut mampu memenuhi seluruh persyaratan sebagai calon penerima hibah sesuai peraturan Menteri Agama (PMA).

“Semua. Kuota 3.122 itu semua kita penuhi. Pembagiannya dilakukan melalui kegiatan safari Ramadan, gubernur bersama FSPP. Kami berkeliling ke delapan kabupaten/kota, sekaligus mempererat tali silaturahmi,” katanya.

Untuk teknis pencairan, kata dia, diberlakukan mekanisme pemindahbukuan ke rekening masing-masing ponpes melalui Bank Banten. Bantaun itu diberikan secara sekaligus senilai Rp20 juta per ponpes.

"Lewat rekening pemindahbukuan. Jadi mereka nanti setelah dibagi buku (rekening) bisa ke Bank Banten. 8 Juni targetnya semua sudah. Per pondok Rp20 juta,” paparnya.

Sebelumnya diungkapnya, saat melakukan proses verifikasi, banyak ponpes yang justru mendaftarkan diri sebagai calon penerima hibah. Akibatnya, jumlah ponpes menjadi bertambah ke angka sekitar 4.000an.

Ali mengaku, wajar saja dengan adanya penambahan tersebut karena bukan tidak mungkin ada yang terlewat saat pendataan awal. Adapun kemungkinan lainnya, ada ponpes yang enggan didata dan baru bersedia setelah Pemprov Banten menggulirkan hibah ponpes.

“Yang sekarang sih targetnya yang 3.122 itu, yang lain kebijakannya kita tampung, kita ajukan lagi ke pemprov sesuai arahan Pak Gubernur agar semua ponpes terfasilitasi,” ungkapnya.

Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Banten Irvan Santoso mengatakan, hibah ponpes diberikan tersebar di delapan kabupaten/kota se-Banten. Dana bantuan tersebut disalurkan langsung ke nomor rekening masing-masing ponpes yang disalurkan melalui Bank Banten. "Dana tersebut untuk operasional, sarana prasarana dan modal kewirausahaan," tuturnya.