Gubernur Banten Raih 4 Penghargaan Sekaligus dalam BKN Award 2021

SERANG - Gubernur Banten Wahidin Halim (WH) menerima 4 (empat) penghargaan Badan Kepegawaian Negara (BKN) Award 2021.

Di ajang tersebut, Pemprov Banten raih terbaik kesatu kategori perencanaan kebutuhan, pelayanan pengadaan, kepangkatan dan pensiun. Terbaik kesatu kategori implementasi SAPK dan Pemanfaatan CAT. Terbaik kedua kategori penilaian kompetensi. Terakhir, terbaik ketiga kategori pengawasan dan pengendalian.

Raihan 4 (empat) penghargaan dalam BKN Award 2021 itu seiring dengan misi pertama Pemprov Banten di era kepemimpinan Gubernur Wahidin Halim dan Wakil Gubernur Andika Hazrumy, yakni menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance.

“Satu kebahagian buat saya dan kita semua. Pemprov Banten, dapat 4 (empat) penghargaan dalam BKN Award 2021. Saya senang, karena prestasi ini kami kejar dalam rangka perbaikan administrasi kepegawaian,” ungkap Gubernur WH saat menerima rombongan BKN di Rumah Dinas Gubernur Banten Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 158 Kota Serang, Kamis (26/8/2021).

Dikatakannya, penghargaan bukanlah tujuan, namun utamanya adalah dalam rangka peningkatan dan penyempurnaan layanan publik. Secara umum, dalam empat tahun ini Pemprov Banten kita mendapatkan banyak penghargaan.

“Penghargaan ini memacu kita untuk lebih baik di masa depan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, Kepala BKN Regional III Bandung Tauchid Djatmiko mengungkapkan, kalau direkap nasional Pemprov Banten raih juara umum.

“Namun dalam BKN Award tidak ada penghargaan untuk juara umum. Apresiasi yang tinggi dari Bapak Kepala BKN kepada Pemprov Banten. BKN Award merupakan penghargaan yang diberikan kepada Instansi Pusat dan Daerah atas prestasinya dalam pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN),” ungkap Tauchid.

Dikatakan, penilaian secara bertahap dilakukan satu tahun penuh oleh Kantor Regional BKN untuk diserahkan ke tim untuk selanjutnya dievaluasi tim pusat. Evaluasi dilakukan secara diam-diam tanpa diketahui oleh yang bersangkutan.

Dalam kesempatan itu Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Banten Komarudin mengungkapkan, penghargaan yang diraih merupakan hasil kinerja semua pihak.

Sebagai informasi, BKN Award 2021 yang digelar secara daring pada Pemprov Banten Raih Empat Penghargaan Dalam BKN Award 2021 pada 1 Juli 2021 lalu. Pemprov Banten berhasil meraih 4 (empat) penghargaan dalam manajemen ASN. Penghargaan tersebut diumumkan pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepegawaian yang dipusatkan di Bali dan dibuka oleh Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin.

Penghargaan manajemen ASN diberikan kepada daerah yang dianggap terbaik dalam 3 (tiga) kategori. Pemprov Banten berhasil meraih penghargaan pada kategori pertama (perencanaan kebutuhan, pelayanan kepangkatan, dan pensiun). Kategori kedua (penerapan aplikasi pelayanan kepegawaian dan pemanfaatan computer assisted test /CAT). Kategori ketiga (penilaian kompetensi), serta kategori kelima (komitmen pengawasan dan pengendalian).

Pemprov Banten menjadi provinsi yang berhasil meraih dua penghargaan  sekaligus untuk dua kategori dengan peringkat pertama bagi provinsi tipe C. Satu kategori lainnya berada di peringkat 2 (dua).

Pemprov Banten meraih peringkat pertama pada kategori pertama dan kategori kedua. Untuk kategori ketiga, Pemprov Banten meraih peringkat kedua. Sedangkan untuk kategori kelima meraih peringkat ketiga. (K4)